Tambuel Блог

Читайте правду

Грязелечение. Исторические сведения

Грязелечение. Исторические сведения

Грязелечение уходит своими корнями в глубокую старину. Упоминание о исцелении природной грязью встречается у древних писателей (Плиний, Герадот, Диоскрит), которые говорили о «земле, излечивающей раны».

Гален (римский медик и хирург) назначал обтирания илом при хронических воспалительных процессах, отеках, геморрое и головных болях. Бакциус говорил об иловой грязи египетского Нила как об особенном целебном природном факторе, возвращающем силы после затянувшихся болезней и хронических воспалений.

Грязелечение в России. Исторические сведения

В средние века весьма популярны были грязи минеральных источников близ провинции Падуя в Италии. Иоганнес де Дондис (римский мыслитель, медик) так же указывал на их терапевтическое действие. Подобные указания имеются и в трудах других медиков того времени. В 16 веке знаменитый проф. Фаллопиус проводил лекции о пользе грязелечения и целебных грязях так же в провинции Падуя.

В России о грязелечении доподле известно со времен господства ханов золотой орды. Первые сведения об использовании с лечебной целью соленых грязевых озер и их целебных донных отложений относится ко времени владычества бахчисарайских ханов. Как и вся медицина того времени, грязелечение было монополизировано татарскими муллами, сопровождавшими эту процедуру соответственными религиозными ритуалами.

Начало 18 века относится к расцвету бальнеотерапии и в том числе, пелоидотерапии во Франции, где широкую известность приобрели природные грязи и минеральные источники Бурбонн, Дакс, Пломбьер, в Италии, где помимо уже прославившейся своими минеральными источниками и грязями, Падуи пользовались большой популярностью целебные илы Акви, а в Швеции – Лока.

К 18 веку лечебные пелоиды стали применяться с терапевтической целью и в Германии. На таких курортах как Шлангенбаде, Ненндорф и других.

Грязелечение в России. Исторические сведения

В России первый химический анализ природных грязей был произведен в 1807 году, французским химиком Десерром.

Первая научная разработка вопросов грязелечения в России связана с именем доктора Ожье, который провел химическое исследование и сделал медицинское описание иловых сульфидных грязей в начале 19 века.

За границей же первые исследования физико-химических свойств природной грязи были сделаны в середине 19 века.

Вторая половина 19 века ознаменовалась чрезвычайно ценными исследованиями механизма действия природных грязей и некоторых других природных ресурсов южной России.

Этими классическими работами было положено начало целому ряду научных изысканий в области грязелечения в Европе и главным образом в России.

Библиография: Н.С. Звоницкий – «Грязелечение».

Все статьи