Tambuel Блог

Традиционное лечение бальнеофактором

История грязелечения на Кавказских Минеральных Водах

История грязелечения на Кавказских Минеральных Водах

На курортах кавказских минеральных вод организованное грязелечение началось в конце 19 века. В начале разработкой методик и способов лечения тамбуканской лечебной грязью занимались врачи Русского Бальнеологического Общества и практикующие врачи Кавказских Минеральных Вод, а с 1920 года – целая плеяда ученных и специалистов пятигорского государственного бальнеологического института на КМВ (ныне ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии федерального медико-биологического агентства»).

Поскольку грязелечебниц на рубеже 19 и 20 веков на Водах не было, решили устроить особые грязелечебные отделения со всеми необходимыми приспособлениями в Пятигорске при Ермоловских ваннах и в Ессентуках при серно-щелочных, где выделили по 6 кабин под грязевые процедуры. Позже в 1893 году грязелечение организовали в Железноводске, в новом здании Островских ванн. Для этих целей было отведено 4 отдельных кабины с двумя ваннами в каждой. В одной ванне разводили минеральной водой 2-3 ведра грязи, в другой больной обмывался после их принятия. В последующем были построены специализированные бальнеогрязелечебницы: в Пятигорске в 1914 году на 142 кушетки, в Ессентуках в 1915 году на 186 кушеток, в Кисловодске в 1938 году на 400 500 процедур и в Железноводске в 1972 году на 149 кушеток. На курортах Кабардино-Балкарской республики (главным образом в г. Нальчик) грязелечебница была построена только в 1963 году на 32 кушетки. В советское время в Ессентуках, Пятигорске и Железноводске в день отпускалось до 3000 процедур. В Настоящее время количество процедур сократилось значительно.

За последние 50-60 лет были разработаны и внедрены в лечебную практику такие кавказские методы лечения как грязевые аппликации, сочетание грязелечения и минеральных ванн в порядке их чередования, пролонгированное грязелечение, гальваногрязь, диатермогрязь и т.д.

Показания к применению на федеральных курортах Кавказских Минеральных Вод и Кабардино-Балкарской республики, за последние десятилетия значительно расширены за счет заболеваний, при которых в прошлом грязелечение не проводилось. Причем грязетерапия находит все большее применение как в курортной так и во внекурортной практике.

Все статьи