Tambuel Блог

Читайте правду

Чёрное золото Большого Тамбукана

Чёрное золото Большого Тамбукана

Среди естественных природных лечебных факторов особое место занимают лечебные грязи озера Большой Тамбукан. Более 100 лет Тамбуканская грязь используется для лечения не только на курортах Кавказских Минеральных Вод, но и во многих других уголках России. Месторождение высококачественных лечебных Тамбуканских грязей по величине запасов и количеству добычи является одним из крупнейших в Европе.

Лечебная Тамбуканская грязь

По мнению некоторых исследователей, котловины Тамбуканских озёр образовались за счет речной эрозии и сохранились с тех пор, когда образовавшая их река покинула прежнее русло и изменила направление своего течения. Постепенно первоначально пресная вода озёр стала засоляться за счет привноса солей подземными и поверхностными водами и испарениями. Во время ливней поверхностные воды несли с собой массы песка, глинистых и иловатых частиц, которые, оседая на дне котловин, образовали современные донные отложения.

В образовавшемся таким образом водоёме Большого Тамбукана началось бурное развитие донной и прибрежной растительности, микрофлоры и микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности происходят сложные биохимические и физико-химические процессы как в высокоминерализованной воде (рапе) озера, так и в донных отложениях, приводящие к формированию иловой сульфидной грязи. Она образуется под толщей воды на глубине от 1 до 8 метров. В грязевых отложениях активно протекают химико-биологические процессы. Огромное значение в формировании лечебных свойств грязи играют тиобактерии, актиномицеты и пурпурные серобактерии, а также разнообразные водоросли.

Озёрные отложения представлены (снизу-вверх) глинами жёлто-бурыми (до 6 м), глинами стально-серыми (до 3,5 м), илами (грязями) тёмно-серыми (0,35-1,1 м) и илами (грязями) чёрными (до 0,75 м).

Лечебная Тамбуканская грязь

К 18 веку лечебные пелоиды стали применяться с терапевтической целью и в Германии. На таких курортах как Шлангенбаде, Ненндорф и других.

Лечебная грязь на дне Большого Тамбуканского озера неоднородна и состоит из нескольких слоёв. Верхний слой представляет из себя илы. Чуть ниже они сменяются слоем густо перемешанных отмерших водорослей, так называемым «войлоком». Под ним – чёрная грязь, переходящая ниже в тёмно-серую. Её подстилает стально-серая глина, которая в свою очередь залегает на жёлто-бурых и тёмно-серых глинах майкопского периода (с 2300-го по 2100 г. до н. э.). Для терапевтических процедур добывают и используют ил, чёрную и тёмно-серую грязь.

Донные отложения Тамбуканского месторождения – это лечебные иловые высокоминерализованные сильносульфидные грязи.

Лечебная Тамбуканская грязь

Их бальнеотерапевтическая ценность обуславливается хорошими вязкопластичными и тепловыми свойствами, высоким содержанием сульфидов железа и водорастворимых солей, повышенным содержанием органических веществ – липидов и каротиноидов (так же и витамина А). В качестве биостимуляторов в природной тамбуканской грязи так же присутствуют органо-минеральные соли гуминовых кислот, летучие жирные кислоты, органические микроэлементы и витаминоподобные (Витамины С, B1, B12 и др.) вещества.

Библиография: В.В. Уйба – «Курортология КМВ».

Все статьи