Tambuel Блог

Традиционное лечение бальнеофактором

ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПЕЛОИДОТЕРАПИИ

ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПЕЛОИДОТЕРАПИИ

Многочисленные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) отечественных и зарубежных исследователей базируются на данных, доказывающих многообразные лечебные свойства пелоидов, определяемые следующими эффектами:

Противовоспалительным:

Зависит от фазы воспалительного процесса. 

При альтеративно-экссудативной фазе воспаления противовоспалительный эффект осуществляется посредством изменения реакции организма на медиаторы воспаления (серотонин, гистамин) ограничивая развитие гиалуронидазного и аллергического воспаления, уменьшая поступление в очаг воспаления жидкости (снижая отек тканей) и форменных элементов крови. При пролиферативной фазе воспаления пелоиды усиливают рассасывание продуктов аутолиза клеток и отток интерстициальной жидкости, увеличивая активность антиоксидантной системы, они тормозят перекисное окисление липидов в очаге воспаления. За счет потенцирования окислительного фосфорилирования и активации АТФ-азы происходит снижение энергетического обеспечения воспалительного процесса и, как следствие, осуществляется процесс санации воспалительного очага.

Антибактериальным:

Антибактериальное и бактерицидное действие в отношении тифозных, паратифозных, дизентерийных, дифтерийных, стрептококковых стафилококковых бактерий, синегнойных палочек, а также некоторых штаммов патогенных простейших (трихомонад) и грибков, что объясняется высоким содержанием гуминовых кислот, сульфидных групп, фолликулиноподобных веществ,  актиномицетов, плесневых грибков, значительная часть которых вырабатывает аналоги антибиотиков (пенициллино- и стрептомициноподобных), бактериофагов и других бактерицидных субстанций, а также адгезивными свойствами пелоидов, чем обуславливается антибактериальный эффект при лечении заболеваний кожи и слизистых.

Иммунорегулирующим:

Иммунологический эффект связан с общефизиологическим (саногенетическим) действием лечебных пелоидов на организм. Пелоиды поставляют организму свободную энергию, необходимую для терморегуляции гомеостатических систем на разных уровнях. Пелоидотерапия оптимизирует иммунные процессы и повышает функциональные возможности иммунокомпетентных клеток (Т- и В-лимфоцитов, макрофагов и др.), обеспечивающих процессы местного и общего иммунитета. Реакции иммунной системы человека характеризуются сдвигами, характерными для ответа на стрессорное воздействие, в процессе реализации которых формируется иммунокорегирующий эффект. Иммуномодулирующие свойства грязи могут быть использованы для направленной иммунокоррекции. Меняя локализацию аппликаций (непосредственно на область воспаления и на область регуляторных органов), можно подобрать оптимальное соотношение различных иммунологических эффектов грязи.

Метаболическим:

Селективное и общее (неспецифическое) воздействие на активацию рецепторного аппарата кожи, насыщения тканей кислородом и усилением в них кровотока, а также на общие механизмы регуляции функций отдельного органа или системы, усиливают периферическое кровообращение, способствуют улучшению оксигенации тканей и, как следствие, интенсификации метаболических процессов, в том числе окислительно-восстановительных реакций. При проведении лечебной процедуры активные компоненты диффундируют из пелоида к поверхности тела, проникают в кожу через протоки сальных желез и волосяных фолликулов. Накапливаясь в коже, они усиливают метаболизм прилежащих тканей, индуцируют дифференцировку ростковых слоев эпидермиса, выделение вазоактивных пептидов (гистамин, брадикинин, эндотелиальный расслабляющий фактор), повышают возбудимость и проводимость нервных проводников кожи, усиливают выброс клеточных и тканевых метаболитов.  При этом реагируют все физиологические системы от молекулярного и клеточного уровня до интегрирующего влияния центральной нервной системы на патологический процесс.

Лимфодренирующим (противоотечным):

В основе эффекта – тепловое воздействие на сосуды с их расширением и ускорением лимфооттока. Благодаря своей плотности и весу, лечебная грязь оказывает определенное давление на кожу, посредством чего усиливается потоотделение и лимфодренаж, при этом улучшается питание кожи. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего, трофическим эффектом. Роль механического фактора существенна только при проведении грязевых ванн, а при аппликационных методиках пелоидотерапии она невелика.

Трофостимулирующим:

Улучшается метаболизм клеток, поступление к ним питательных веществ, улучшается клеточное дыхание, обмен углеводов, жиров и белков; улучшается функциональная активность гормонального и медиаторного звеньев симпато-адреналовой системы, в результате чего повышается влияние медиаторов на тонус капиллярных сосудов, улучшается периферический кровоток и лимфоотток, увеличивается число действующих сосудистых коллатералей, улучшается микроциркуляция, уменьшается ишемия тканей, повышается их трофика и внутриклеточная регенерация.


регенерирующий эффект тамбуканской грязи

Репаративно-регенеративным:

Увеличение скорости и интенсивности физиологической регенерации, стимулируют регенерацию и активизацию репаративных процессов; способствует восстановлению участков поврежденных тканей, восстанавливает эластичность соединительной ткани Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффектам, происходит улучшение и ускорение местных метаболических и трофических процессов во всех слоях ткани, а также процессов обновления ткани и образования соединительно-тканого рубца.

Дефиброзирующим:

Размягчение, рассасывание и уменьшение разрастания соединительной ткани с появлением рубцовых изменений. Под влиянием пелоидотерапии происходит уменьшение образования гранулемной соединительной ткани, снижается коллаген-продуцирующая функция фибробластов, тормозится процесс фиброза. В уже сформировавшихся склерозированных рубцах, активные компоненты пелоида угнетают образование волокон соединительной ткани, тем самым способствуют регрессии склеротических очагов.

Седативным:

Отмечено выраженное седативное влияние грязелечения на функциональное состояние центральной нервной системы, нормализующее воздействие на тонус и реактивность вегетативной нервной системы. При значительной площади грязевых аппликаций в результате сочетанного действия термического и механического факторов наблюдается усиление процесса торможения в центральной нервной системе, проявляется седативное действие.

Гиполипидемическим:

Стимулируется липолиз в гепатоцитах, повышается сократительная функция желчного пузыря, желчных путей, вызывает расслабление сфинктеров, удаление пристеночных сгущений желчи и уменьшение толщины стенок желчного пузыря; снижает уровень холестерина и атерогенных фракций липидов, сочетающееся с повышением антиатерогенных фракций  и снижением коэффициента атерогенности.

Обезболивающим:

При местном воздействии на хронический воспалительный процесс грязевые процедуры действуют обезболивающе, за счет суммации, прежде всего, противовоспалительного, лимфодренажного, тромфостимулирующего и седативного эффектов. Эффекты каждой из последующих грязевых процедур суммируется, обеспечивая при этом анальгетический эффект. Помимо этого, развивающиеся под влиянием грязелечения нервно-рефлекторные процессы приводят к усилению потоотделения, при котором из организма выделяется значительная часть хлоридов, усиливается выведение токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток, снимаются мышечные спазмы, за счет чего достигается выраженный обезболивающий эффект.

антиоксидантный эффект тамбуканской грязи

Антиоксидантным:

В лечебной грязи содержатся вещества (каротиноиды, гуминовые кислоты, лигнин, витамины, микроэлементы), которые ингибируют окисление, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов и других веществ. Процессы регенерации, заживления ран сопровождаются повышением уровня тканевых биоантиокислителей вокруг патологического очага. Иловые сульфидные грязи усиливают активность естественных тканевых биоантиокислителей и ускоряют заживление ран. Под влиянием пелоидотерапии отмечается активация компонентов антиоксидантной системы и ограничение образования в очаге воспаления прооксидантов (катализаторов) процесса перекисного окисления липидов.

Стимуляции половой функции:

Пелоидотерапия стимулирует продукцию глюкокортикоидов и катехоламинов надпочечниками, а также секрецию гонадотропных гормонов, регулирующих работу половых желёз. В результате активации симпатико-адреналовой системы усиливается ее адаптационно-трофическая функция и повышается репродуктивная функция.

Дезинтоксикационным:

Органические вещества грязей связывают ионы тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.

Суммационный эффект последействия:

Пелоидотерапия стимулирует мобилизацию защитных и компенсаторных механизмов, повышает общую неспецифическую резистентность к действию неблагоприятных факторов внешней среды не только в течение курса лечения, но и в отдаленные сроки после него. Доказано, что наступившая благоприятная перестройка организма на новый уровень физиологических процессов сохраняется длительно до 6-10 месяцев и, более того, положительные сдвиги в важнейших гомеостатических системах еще некоторое время после грязелечения нарастают.


Перечисленные эффекты обусловили огромный спектр медицинских показаний к применению лечебной грязи как в курортной, так и во вне курортной обстановке.
Все статьи