Tambuel Блог

Традиционное лечение бальнеофактором

Механизмы действия грязелечения. Термический или тепловой фактор.

Механизмы действия грязелечения. Термический или тепловой фактор.

Согласно доминирующей в настоящее время нейрорефлекторно-гуморальной теории пелоиды реализуют свое лечебное действие за счет термического, химического и биологического факторов. Первые два фактора определяют неспецифическое, а третий – специфическое действие грязи. Под неспецифичностью понимают действие, приводящее к одинаковому результату: в результате воздействия на организм различных по природе физиотерапевтических факторов достигаются сходные биологические эффекты. Неспецифичность воздействия позволяет использовать широкий спектр методик пелоидотерапии в лечении различных заболеваний.

К оценке действующих факторов грязелечебных процедур, особенно температурного и химического на разных временных этапах развития грязелечения подходили по-разному. Первоначально, предполагали главенствие температурного фактора, поскольку не было возможностей составить истинное представление о тонких механизмах действия грязи различного физико-химического состава, действие температурного фактора рассматривалось как единственного объяснимого лечебного фактора.

В настоящее время сформированы основные представления о механизмах физиологического и лечебного действия различных пелоидов с признанием роли кожи как многофункциональной структуры, трансформирующей эффекты основных действующих факторов пелоидотерапии – теплового и химического – в многообразные реакции организма.

Современные доказательные исследования свидетельствую о том, что температурный фактор грязелечения занимает одно из определяющих мест в механизмах действия лечебных пелоидов и имеет большое значение в формировании таких эффектов пелоидотерапии, как сосудорасширяющий, противовоспалительный, репаративно-регенеративный, антиспастический, метаболический, иммуностимулирующий и ряда других.

Важнейшее значение отводится роли температурного фактора в обеспечении условий для реализации оптимального эффекта лечебного воздействия химического фактора лечебной грязи, что связанно с влиянием температуры на скорость протекания биохимических реакций, активность ферментов и проницаемость гистогематических барьеров. При этом степень проникновения химических веществ в кожу находится в прямой зависимости от температуры лечебной грязи: чем выше ее температура, тем больше проникает в организм химических веществ, определяющих лечебные эффекты пелоидотерапии.

Значение теплового фактора можно рассматривать в двух аспектах:

— температурное раздражение терморецепторов кожи, слизистых оболочек и прилежащих тканей;
— усиление кровотока в месте аппликации;

Тепловое воздействие обусловливается общими для всех видов грязей свойствами - высокой теплоемкостью, способностью к удержанию тепла, малой теплопроводностью. Теплопроводность грязей определяется свойствами химических веществ, содержащихся в ней, соотношением органических и неорганических соединений и др. Теплопроводность сульфидных иловых грязей за счет высокого содержания в них минеральных веществ почти вдвое больше, чем торфяных. Вследствие этого при одной и той же температуре процедура с применением сульфидной иловой грязи является более нагрузочной на организм, чем процедура с применением торфяной или сапропелевой грязи.

Обладая низкой теплопроводностью и незначительной конвекционной способностью, лечебные грязи, медленно остывая, отдают своё тепло, которое глубоко проникает в ткани тела пациента. Нагретая лечебная грязь вызывает в области аппликации приток тепла (до 500 кДж/м) и повышение температуры кожи и подкожной клетчатки на 1,5-2,5°С. При достаточно герметичном контакте лечебных грязей с поверхностными средами организма (кожа, слизистые) они работают как своеобразный аккумулятор тепла, медленно передавая его этим средам, что объясняет пролонгированное влияние и усиление действия химических компонентов пелоида. Для образности можно сказать, что грязь, подобно хорошей шубе, долго удерживает тепло и медленно (во время процедуры) отдает его больному.

Под воздействием теплового фактора возникает местные и общие реакции организма.

К местным реакциям относятся сосудистые реакции (усиление кровотока) в месте грязевой аппликации. Местная регуляция температуры осуществляется сосудистой сетью и потовыми железами, расположенными в коже в области аппликации. Вследствие того что грязевая аппликация, как правило, имеет температуру выше, чем температура тела человека, она усиливает микроциркуляцию в коже, мышцах, во внутренних органах. В зоне воздействия всегда появляется длительная местная гиперемия кожи, что свидетельствует о расширении микроциркулярного русла, увеличении количества функционирующих капилляров. При этом увеличивается снабжение тканей кислородом и питательными веществами, повышается тканевой метаболизм и транскапиллярный обмен, который является важнейшим звеном в реализации обмена веществ через стенки капилляров.

Общая реакция в ответ на действие теплового раздражителя возникает благодаря процессам, происходящим как в месте приложения раздражителя, так и генерализованно, путем активации нейрогуморальных механизмов, определяющих функциональное состояние многих органов и систем организма. Гиперемия сопровождается образованием нейромедиаторов - биологически активных химических веществ (гистамин, ацетилхолин, серотонин, кинины и ряд других), которые поступают в кровеносное русло, раздражая рецепторы сосудистой стенки, передают информацию в цент­ральный и вегетативный отделы нервной системы. В результате возникают сосудодвигательные эффекты, приводящие к ответной реакции организма, сопровождающейся учащением пульса и дыхания, изменению артериального давления, усилению потоотделения и мочевыделения, изменению объем циркулирующей крови; повышению интенсивность тканевого дыхания, сдвигами окислительно-восстановительных процессов и клеточного метаболизма.

Существенную роль в развитии этих изменений играет вегетативная нервная система. Развивающиеся под влиянием грязелечения нервно-рефлекторные процессы приводят к усилению потоотделения, при котором из организма выделяется значительная часть хлоридов, усиливается выведение токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток. Под действием теплового фактора пелоидов расширяются кожные поры и устья потовых желез, повышаются адсорбционные способности кожи, что обеспечивает проникновение через кожные покровы химических ингредиентов пелоидов – аминов, оснований солей, органических соединений, микроэлементов, биологически активных веществ. Проникая через кожу, они оказывают влияние на течение обменных процессов, иммунной реактивности организма, способствуя регуляции и восстановлению его нарушенных функций.

Под влиянием температурного фактора стимулируются гормональный и витаминный обмены, прежде всего - витамина С, активируются обмен веществ и трофика тканей, улучшаются репарационные процессы; повышается стимуляция регенеративных процессов.

Тепловое воздействие при грязелечении имеет преимущество перед водными тепловыми процедурами за счет того, что водяные ванны с той же температурой (например, 40° С), являются уже достаточно горячими, и с трудом могут переноситься организмом пациента. В то время при грязелечении температура лечебной грязи может составлять 44 и 46, а иногда даже 48°С, и при этом достаточно легко переносится пациентом.

На практике используют следующие температуры грязевых аппликаций:

— высокие (44-46°С) - обычно при дистрофических заболеваниях на ограниченные участки тела (суставы, локальный отдел позвоночника);
— умеренные (40-42°С) - наиболее распространенные при заболеваниях, находящихся в фазе ремиссии;
— низкие (36-38°С) - при заболеваниях со сниженной адаптационной функ­цией организма, ослабленным и истощенным больным;
— слабохолодные (34-36°С) - назначают больным при недостаточно компен­сированном состоянии или при вовлечении в патологический процесс вегетатив­но-сосудистой системы;
— холодные (до 20°С) - при плохой переносимости повышенной температуры грязи.

Разнообразные температурные параметры обеспечивает наибольшую широту терапевтического действия в общей практике грязелечения.

Вместе с тем, температурный фактор, один из слагаемых сложного комплексного действия пелоидной процедуры, не является решающим в реализации действия пелоидов.

Все статьи