Tambuel Блог

Традиционное лечение бальнеофактором

Особенности проведения грязевых процедур

Особенности проведения грязевых процедур

Курс процедур позволяет суммировать и устойчиво закрепить благоприятные сдвиги в организме, происходящие после каждой процедуры. Это приводит к ремиссии заболеваний и улучшению состояния здоровья.

Основным способом применения лечебных грязей при заболеваниях суставов является аппликационный метод воздействия. Лечебную грязь накладывают на определенную часть тела, например на область кистей, стопы, голени, воротниковую область, суставы, поясницу и т.д.

Для успешного проведения грязевой процедуры необходимо выдерживать необходимую температуру грязи, продолжительность процедуры, интенсивность и количество процедур. Каждый параметр определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести основного и наличия сопутствующих заболеваний, возраста, индивидуальной переносимости процедур, адаптационных возможностей организма.

Грязевые аппликации проводятся при следующих температурах:

— высокие (44-46°С);
— умеренные (40-42°С);
— низкие (36-38°С);
— слабо холодные (34-36°С);
— холодные (до 20°С).

Как правило, на практике температура наружно применяемой иловой грязи составляет 38-40°С.

Толщина слоя лечебной грязи на теле пациента обычно составляет – 2-3 см.

Средняя продолжительность одной процедуры для сульфидно-иловой грязи - 15-20 мин.

Курс лечения – от 10 до 18 процедур, через день или с перерывом на 3-й день.

На практике широко используются и более интенсивные методы грязелечения, с температурой грязи - 46-50°С, как правило, они применяются при лечении молодых пациентов, которые хорошо переносят грязевые процедуры.

Наиболее эффективным и универсальным способом грязелечения (пелоидотерапии) является комбинированный метод воздействия, при котором грязевые и другие процедуры чередуются через день.

Помимо этого, в практике санаториев широко используются сочетанные методы пелоидотерапии, к числу которых относятся: гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора, ультрафонофорез грязи, грязеиндуктотермия, диатермогрязелечение, диадинамо- и СМТ-грязелечение.

Все статьи